Himachal Pradesh Weekly Current Affairs - 01st Week August 2021 in HINDI (हिमाचल प्रदेश करेंट अफेयर्स)

Himachal Pradesh Weekly Current Affairs - 01st Week August 2021 in HINDI (हिमाचल प्रदेश करेंट अफेयर्स)

Himachal Pradesh Weekly Current Affairs - 01st Week August 2021 in HINDI (हिमाचल प्रदेश करेंट अफेयर्स)

हिमाचल प्रदेश साप्ताहिक करेंट अफेयर्सप्रिय उम्मीदवारों को  हिमाचल प्रदेश साप्ताहिक करेंट अफेयर्स प्रदान किया जाता है:  अब यहां डाउनलोड करें और महीने के सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को इकट्ठा करें। आप इसे नीचे दिए गए लिंक में पीडीएफ के रूप में भी डाउनलोड कर सकते हैं।

हिमाचल प्रदेश साप्ताहिक करेंट अफेयर्स  पूरे हिमाचल प्रदेश में लगभग सभी प्रमुख प्रतियोगी परीक्षाओं में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसलिए सभी गंभीर उम्मीदवारों को अपने स्कोर बढ़ाने के लिए करेंट अफेयर्स सेक्शन को अधिक ध्यान से तैयार करना चाहिए। इसके महत्व को देखते हुए, उम्मीदवारों को नियमित रूप से करेंट अफेयर्स के माध्यम से जाना चाहिए और साप्ताहिक संशोधन के लिए साप्ताहिक करेंट अफेयर्स पीडीएफ का उपयोग करना चाहिए। इसलिए, हम सभी उम्मीदवारों को साप्ताहिक करेंट अफेयर्स पीडीएफ प्रदान करने के लिए यहां हैं, जिसे वे डाउनलोड भी कर सकेंगे।

Download IBTS Android App: https://bit.ly/3qeh6vF

1. राज्य हस्तशिल्प एवं हथकरघा निगम ने उत्पादों की बिक्री के लिए किस ई-कॉमर्स कम्पनी से समझौता किया ?
उत्तर : फ्लिपकार्ट।
व्याख्या : राज्य हस्तशिल्प एवं हथकरघा निगम के उत्पादों की ऑनलाइन बिक्री और इन उत्पादों को प्रोत्साहन     देने के उद्देश्य से निगम और फ्लिपकार्ट ई-काॅमर्स कंपनी के मध्य समझौता ज्ञापन हस्ताक्षरित किया गया।

2. हिमाचल प्रदेश की किस महिला को इंडिया बायोडायवर्सिटी अवार्ड 2021 में जूरी स्पेशल मेंशन अवार्ड दिया गया ?
उत्तर : डॉ. तारा देवी सेन।

व्याख्या : सरदार वल्लभभाई पटेल क्लस्टर विश्विद्यालय मंडी में वनस्पति विज्ञान की सहायक प्रोफेसर डॉ. तारा देवी सेन ने इंडिया बायोडायवर्सिटी अवार्ड 2021 में जूरी स्पेशल मेंशन अवार्ड 2021 प्राप्त हुआ। ये पुरस्कार भारत जैव विविधता पुरस्कार चार श्रेणियों में जैव विविधता के संरक्षण और सतत उपयोग के लिए हर दो साल के बाद भारत के राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण द्वारा दिए जाते हैं। उन्हें यह पुरस्कार सामुदायिक जागरूकता, शिक्षा, जन जैव विविधता तयारी ,सतत उपयोग और जैविक संसाधनों के संरक्षण के क्षेत्र में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया गया।

3. हाल ही में किसे हिमाचल प्रदेश का मुख्य सचिव नियुक्त किया गया ?
उत्तर : रामसुभग सिंह।

व्याख्या : 1987 बैच के आईएएस अधिकारी राम सुभग सिंह को हिमाचल प्रदेश का मुख्य सचिव नियुक्त किया गया। राम सुभग सिंह राज्य के 42 वें मुख्य सचिव होंगे।

4. हिमाचल हिमाचल प्रदेश राज्य अनुसूचित जाति आयोग का चेयरमैन किसे बनाया गया ?
उत्तर : पूर्व सांसद वीरेंद्र कश्यप।

व्याख्या :  प्रदेश सरकार ने पूर्व सांसद वीरेंद्र कश्यप को राज्य अनुसूचित जाति आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया है। सोलन शहर के रहने वाले पूर्व सांसद वीरेंद्र कश्यप स्वर्गीय विश्वराम कश्यप के बेटे हैं।


5. कामगार कल्याण बोर्ड के अध्यक्ष कौन बने ?
उत्तर : राकेश कुमार बबली।

व्याख्या :  प्रदेश सरकार ने राज्य भवन और अन्य निर्माण कल्याण कामगार बोर्ड में अध्यक्ष पद पर डॉ राकेश कुमार बबली को नियुक्ति दी है। यह नियुक्ति 3 वर्ष के लिए होगी। नियुक्ति के संबंध में राज्य श्रम एवं रोजगार विभाग की ओर से अधिसूचना जारी कर दी गई है। राकेश बबली वर्तमान में बीजेपी किसान मोर्चा के प्रदेश अध्यक्ष हैं।

 
6. “मेरी परवाज” काव्य पुस्तक किसकी कृति है ?
उत्तर : रशिमा ठाकुर।

व्याख्या : मुख्यमंत्री श्री जय राम ठाकुर ने हाल ही में प्रसिद्ध शिक्षाविद, कवयित्री एवं समाज सेविका रशिमा ठाकुर द्वारा लिखित काव्य पुस्तक “मेरी परवाज” का विमोचन किया।

7. हिमाचल प्रदेश में कितने शिक्षित पंजीकृत बेरोजगार हैं ?
उत्तर : 8 लाख 46 हजार 209

व्याख्या : हिमाचल प्रदेश के उद्योग मंत्री ने विधानसभा के मानसूत्र में बताया की 31 जनवरी, 2020 तक प्रदेश में 8 लाख 46 हजार 209 बेरोजगार शिक्षित बेरोजगार है। प्रदेश में पोस्ट ग्रेजुएट की डिग्री लेने वाले 76 हजार 318 युवा बेरोजगार हैं। इसी के साथ ग्रेजुएट में एक लाख 36 हजार 517 युवा बेरोजगार हैं। बारहवीं करने वाले चार लाख चार हजार 819 , दसवीं के एक लाख 95 हजार 548 , दसवीं कम शिक्षित में 33007 युवा बेरोजगार हैं।

8. हाल ही में भारतीय हॉकी टीम के खिलाड़ी डलहौजी के वरुण को हिमाचल सरकार कितने  करोड़ रुपए की नकद इनामी राशि देगी?

उत्तर :1 करोड़

व्याख्या : हिमाचल प्रदेश सरकार ने टोक्यो ओलंपिक में भारतीय पुरुष हॉकी टीम के कांस्य पदक जीतने के बाद उसके खिलाड़ी वरुण कुमार को शुक्रवार को एक करोड़ रुपये का पुरस्कार देने की घोषणा की। मुख्यमंत्री जय राम ठाकुर ने विधानसभा में चंबा जिले के डलहौजी निवासी वरुण कुमार को एक करोड़ रुपये का नकद पुरस्कार देने की घोषणा की। ठाकुर ने कहा कि वरुण को एक करोड़ रुपये के नकद पुरस्कार के अलावा उनकी योग्यता के आधार पर राज्य में पुलिस उपाधीक्षक के पद पर नियुक्त किया जाएगा।

9. हाल ही में स्पीति घाटी के लिए कितने करोड़ की विकास परियोजनाओं के  लोकार्पण व शिलान्यास किए है?
उत्तर : 146 करोड़ 

व्याख्या : 

  • कर्मचारियों के जनजातीय भत्ते और शीतकालीन भत्ते को बढ़ाने की घोषणा की
  • जिला लाहौल स्पीति के काजा में जिला के लोगों के लिए लगभग 146 करोड़ रुपये की लागत की 19 विकासात्मक परियोजनाओं की शिमला से वर्चुअली आधारशिला रखी व लोकार्पण किए
  • 14.52 करोड़ रुपये की विकासात्मक परियोजनाओं का लोकार्पण किया।
  • उन्होंने हुल में 48 लाख रुपये की लागत के हेलिपैड, 
  • ताबो में 74 लाख रुपये की लागत के संग्रहालय एवं पुस्तकालय, 
  • किब्बर में 80 लाख रुपये की लागत के सामुदायिक भवन, 
  • की में 1.86 करोड़ रुपये की लागत के संग्रहालय एवं पुस्तकालय, 
  • काजा में 1.82 करोड़ रुपये की उठाऊ जल आपूर्ति परियोजना के संवर्धन और 
  • ग्राम पंचायत काजा में शिल्ला नाला से 8.82 करोड़ रुपये लागत की सूक्ष्म सिंचाई योजना काजा का लोकार्पण किया।
  • 34.57 करोड़ रुपये लागत के आइस हाॅकी रिंक, 
  • काजा में 12.18 करोड़ रुपये लागत के सामुदायिक स्वास्थ्य केन्द्र के अतिरिक्त भवन, 
  • शिल्ला में शिल्ला नाला के ऊपर 2.60 करोड़ रुपये लागत के 60 मीटर लम्बे स्टील ट्रस पुल, 
  • काजा में 8.69 करोड़ रुपये लागत के हाई एल्टीटयूड प्रशिक्षण केन्द्र, 
  • मुद में पिन नदी के ऊपर टेलिंग और 
  • मुद के बीच 3.23 करोड़ रुपये की लागत के 75 मीटर लम्बे वाहन योग्य स्टील ट्रस पुल
  • ताबो में 2.28 करोड़ रुपये की लागत के परिधि गृह का शिलान्यास किया।
  • 1.54 करोड़ रुपये की लागत के कृषि विज्ञान केन्द्र ताबो के कार्यालय भवन, 
  • 21.17 करोड़ रुपये की लागत से काजा कोमिक सड़क का स्तरोन्यन
  •  37.44 करोड़ रुपये की लागत से स्पीति घाटी में मुद भावा सड़क की आधारशिला रखी।
  • ग्राम पंचायत ताबो मंे खागस नाला से लारी गावं तक 1.47 करोड़ रुपये लागत की बहाव सिंचाई योजना
  • ग्राम पंचायत कुंगरी में 1.97 करोड़ रुपये की लागत की तांगटी योगमा उठाऊ सिंचाई योजना,
  • ग्राम पंचायत डेमुल में सीवी शिगो तक 57 लाख रुपये की उठाऊ जल आपूर्ति योजना
  • काजा में 4.50 करोड़ रुपये की लागत ने निर्मित होने वाले माॅडल करियर सेन्टर की भी आधारशिला रखी।
  • मुख्यमंत्री ने शिमला से वर्चुअल माध्यम से क्षेत्र के लोगों को सम्बोधित करते हुए जनजातीय क्षेत्र में सेवाएं देने वाले कर्मचारियों के लिए जनजातीय भत्ता 450 रुपये से 650 रुपये और शीतकालीन भत्ते को 300 रुपये से 500 रुपये बढ़ाने की घोषणा की। उन्होंने कीमो में स्वास्थ्य उप केन्द्र खोलने, काजा में अग्निशमन उप-केन्द्र खोलने और सामुदायिक स्वास्थ्य केन्द्र काजा को नागरिक अस्पताल में स्तरोन्नत करने की घोषणा की।


10. हाल ही में ग्रामीण कौशल योजना के तहत कितने  युवाओं को रोजगार मिला है?
उत्तर : 3021

11. जल जीवन मिशन के अंतर्गत जिला कुल्लू में कितने  करोड़ खर्च हुए है?
उत्तर : 35.72 करोड़ 

12. प्रदेश में  अनुसूचित जाति के विकास  लिए  कितने करोड़ का प्रवधान किया गया है?
उत्तर : 2,369 करोड़ 

13. प्रदेश में साढ़े तीन वर्षों में सामाजिक सुरक्षा पेंशन के कितने  मामले स्वीकृत हुए है?
उत्तर : 12802

14. हाल ही में समायरा ने अढ़ाई साल की उम्र  में अपने शार्प मेमरी के चलते इंडिया बुक ऑफ रिकॉर्ड में नाम दर्ज कराया है। उनका सबन्ध किस स्थान से है?
उत्तर : हिमाचल प्रदेश के कांगड़ा जिला के घणा (गंग भैरो)

व्याख्या : दो फरवरी 2019 को पैदा हुई की बच्ची समायरा चौधरी ने अंग्रेजी वर्णमाला के सैकड़ों शब्द बोलकर यह उपलब्धि हासिल की है। जागरण संवाददाता, पंचकूला : ढाई साल की उम्र में जब बच्चे मम्मी-पापा तक ठीक ढंग से बोल नहीं पाते, उस उम्र में पंचकूला की एक बच्ची ने इंडिया बुक आफ रिकाडर्स में बोलने की कला में अपना नाम दर्ज करवाया है


15. हाल ही में हिमाचल प्रदेश केंद्रीय विश्वविधालय के कुलपति को ग्लोबल एक्सीलेंस अवार्ड से सम्मानित किया गया है। उनका नाम क्या है?
उत्तर :सत प्रकाश बंसल  

व्याख्या : हिमाचल प्रदेश केंद्रीय विश्वविद्यालय के कुलपति प्रो. सत प्रकाश बंसल ग्लोबल एक्सीलेंस अवार्ड से सम्मानित किए गए हैं। ग्लोबल चैम्बर्स ऑफ कंज्यूमर्स राइट्स (जीसीसीआर) की तरफ से 31 जुलाई को आयोजित ‘ग्लोबल एक्सीलेंस अवार्ड फ़ॉर आउटस्टैंडिंग एकेडमिक लीडर्स-चांसलर्स एंड वाइस चांसलर्स’ पुरस्कार समारोह में उन्हें यह सम्मान दिया गया है। वे देश के ऐसे 11 कुलाधिपतियों तथा कुलपतियों में से एक हैं, जिन्हें शिक्षा क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए इस प्रतिष्ठित पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। आनलाइन आयोजित इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश जस्टिस एस पाटिल थे।

Download Himachal Pradesh 150 + GK Questions PDF


IBTS institute is the Ranked no 1 institute for Himachal Pradesh Exams & the best institute for HPPPSC Coaching in Chandigarh, they provided the Best online coaching for HPAS Coaching in Chandigarh With IBTS Institute's Online Coaching for hpscb. Aspirants will get Online HPAS Live Classes, Recorded Video Lectures for HPPSC, Online HPAS/ HAS test series 2021, online books for hpas, Special Online GS Classes for HPAS,  hpas digital magazine, Online Doubt Sessions, Online live Chat group,  best HPAS faculty, and many more features with our IBTS App, For more info you can call 9316488821 

Visit IBTS Website:  http://www.ibtsindia.com

Download free PDF of Himachal Pradesh Current Affairs, Static GK, Ebook & Online Coaching for HPAS & Hppsc Exams  only in 

IBTS Android App: https://bit.ly/3qeh6vF

Candidates can leave their comments in the comment box. Any queries & Comments will be highly welcomed. Our Panel will try to solve your query. Keep Updating Yourself.

Fore Free Study material Click Here to Join Our Official Telegram Group

Stay Connected & Join our Telegram Group for free study material, free tests daily quiz & Discussions related to Exams & latest jobs, News, Admit Card, Answer keys, Results, Employment News.
=======================================
IBTS ANDROID APPLICATION: https://bit.ly/3qeh6vF
============================================

AIMSUCCESS.IN
Ranked No.1 Institute for HPAS/ HPPSC & HP Allied Services Exams in Chandigarh
Awarded for Best Online HPAS Coaching Institute - IBTS India
The Only Institute for Himachal Pradesh Exams Coaching in Chandigarh

 

Share To:

IBTSINDIA.COM

Post A Comment:

0 comments so far,add yours