Himachal Pradesh Current Affairs Monthly: (MAY 2021) in Hindi

Himachal Pradesh Current Affairs Monthly: (MAY 2021) in Hindi

Himachal Pradesh Current Affairs Monthly: (MAY 2021)

हिमाचल प्रदेश करेंट अफेयर्स मासिक: - प्रिय उम्मीदवारों को हिमाचल प्रदेश करेंट अफेयर्स मासिक प्रदान किया जाता है:  अब यहां डाउनलोड करें और महीने के सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को इकट्ठा करें। आप इसे नीचे दिए गए लिंक में पीडीएफ के रूप में भी डाउनलोड कर सकते हैं।

मासिक करेंट अफेयर्स पूरे हिमाचल प्रदेश में लगभग सभी प्रमुख प्रतियोगी परीक्षाओं में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसलिए सभी गंभीर उम्मीदवारों को अपने स्कोर बढ़ाने के लिए करेंट अफेयर्स सेक्शन को अधिक ध्यान से तैयार करना चाहिए। इसके महत्व को देखते हुए, उम्मीदवारों को नियमित रूप से करेंट अफेयर्स के माध्यम से जाना चाहिए और साप्ताहिक संशोधन के लिए साप्ताहिक करेंट अफेयर्स पीडीएफ का उपयोग करना चाहिए। इसलिए, हम सभी उम्मीदवारों को साप्ताहिक करेंट अफेयर्स पीडीएफ प्रदान करने के लिए यहां हैं, जिसे वे डाउनलोड भी कर सकेंगे।

Download IBTS Android App: https://bit.ly/3qeh6vF
(For Free PDF of Current Affairs & E-books)
Dear aspirants are provided with Himachal Pradesh Current Affairs Monthly: (January 2021) Download Here Now Collect the points in a crispy manner and gather all the important current affairs in the Week of December. You can also download this as a pdf in the link provided below.

HIMACHAL CURRENT AFFAIRS & GK UPDATE

MAY 2021

 

1.       हिमाचल प्रदेश की किस गायिका का नाम ओएमजी बुक ऑफ़ रिकॉर्ड में दर्ज हुआ है ?
उत्तर : रीटा (ठियोग, शिमला )

व्याख्या : जिला शिमला के ठियोग क्षेत्र की गयिका और एंकर रीटा का नाम ओएमजी बुक ऑफ़ रिकॉर्ड में दर्ज किया गया है। रीटा ने करोना काल में अपने आर डीडी लाइव शो के बैनर तले लोगो को जीवन के प्रति प्रेरित करने के लिए ऑनलाइन लाइव इंटरव्यू शुरू किया। रीटा ने अब तक तीन सौ से अधिक हस्तियों के साक्षात्कार कर चुकी है। इन इंटरव्यू के माध्यम से लाखों लोगों को वैश्विक महामारी कोरोना से जंग लड़ने के लिए प्रेरित कर चुकी है।

 

2.       हिमाचल प्रदेश में एकमात्र छरमा प्रोसेसिंग प्लांट कहाँ पर स्थापित किया गया है ?
उत्तर : रायसन (कुल्लू )

व्याख्या : एशिया की दूसरी सबसे बड़ी संस्था लाहौल पोटेटो सोसाइटी ने जिला कुल्लू के रायसन में छरमा प्लांट लगाया है।

 

3.       हिमाचल प्रदेश कीपर्वत धरा योजनाकितने जिलों में लागू की गई है ?
उत्तर10 जिलों में।

व्याख्याहिमाचल प्रदेश सरकार ने जल स्त्रोतों को पुनर्जीवित करने के लिएपर्वत धारा योजना शुरू की गई है। किन्नौर और लाहौल स्पीति जिलों को छोड़ कर अन्य सभी 10 जिलों में लागू की गई है।

 

4.       पूर्व विधायक राम सिंह जिनका हाल ही में निधन हो गया , किस विधान सभा क्षेत्र से संबंध रखते थे ?
उत्तर : जोगिन्दरनगर

व्याख्या : जोगिन्दरनगर के पूर्व विधायक राम सिंह का हृदय गति रुकने से निधन हो गया है। राम सिंह वर्ष 1972 से 1977 तक जोगिन्दरनगर क्षेत्र के विधायक रहे। उस समय जोगिदंरनगर चौंतड़ा विधानसभा क्षेत्र के नाम से जाना जाता था।

 

5.       देश का पहला आयरन फेब्रीकेटिड पेट्रोल पंप हिमाचल प्रदेश के किस जिला में खोला गया ?
उत्तरमंडी (धर्मपुर के खैलग)

 

6.       प्रसिद्ध खिलाडी महाराज किशन कौशिक जिनका हाल ही में निधन हो गया , किस खेल से संबंध रखते हैं ?
उत्तरहॉकी।

व्याख्या : महाराज किशन कौशिक 1980 में मॉस्को ओलम्पिक में स्वर्ण पदक जीतने वाली भारतीय टीम के सदस्य थे। कौशिक हरियाणा खेल उपनिदेशक भी रहे। कौशिक सीनियर पुरुष और महिला टीमों के कोच भी रह चुके हैं।

 

7.       हिमाचल प्रदेश के आबकारी एवं कराधान विभाग ने अप्रैल 2021 में अप्रैल 2019 की तुलना में कितने प्रतिशत अधिक राजस्व एकत्र किया ?
उत्तर : 9 (नौ) प्रतिशत।

व्याख्याराज्य सरकार ने आबकारी एवं कराधान विभाग ने अप्रैल 2021 में 642 करोड़ रूपये का राजस्व एकत्र किया। अप्रैल 2019 में 590 करोड़ रूपये की तुलना में विभाग ने अप्रैल 2021 में 9 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की है।

 

8.       कहाँ से मुख्यमंत्री श्री जयराम ठाकुर ने कोविड-19 रोगियों के लिए होम आइसोलेशन किट का शुभारंभ किया ?
उत्तरपीटरहॉफ शिमला।

व्याख्यामुख्यमंत्री श्री जयराम ठाकुर जी ने आज पीटरहॉफ शिमला से होम आइसोलेशन में रह रहे कोविड-19 के रोगियों के लिए होम आइसोलेशन किट का शुभारंभ किया। उन्होंने प्रदेश के विभिन्न भागों के लिए होम आइसोलेशन किट के 11 वाहनों को भी हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। इस किट में अनेक प्रकार की ऐसी वस्तुएं हैं जिनसे व्यक्ति के शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ेगी।

 

9.       कौन-सा राज्य मोबाइल सैंपलिंग करने वाला देश में पहला राज्य बना ?
उत्तर : हिमाचल प्रदेश।

व्याख्या : राज्य के दुर्गम क्षेत्रों में सैंपलिंग बढ़ाने के लिए राज्य ने कस्टमाइज्ड वाहनों के माध्यम से मोबाइल सैंपलिंग सेवाएं शुरू की है। ग्रामीण आबादी में कोरोना टेस्ट बढ़ाने के लिए राज्य ने अब जीवन धारा मोबाइल हेल्थ और वैलनेस केंद्रों के माध्यम से सैंपलिंग और परिक्षण सेवाएं शुरू की गई।

 

10.   किस बैंक /कंपनी द्वारा हिंदुस्तान के आखिरी गांव छितकुल गांव में एटीएम सेवा शुरू की ?
उत्तर : फिनटेक कंपनी स्पाइस मनी।

व्याख्या : हिमाचल प्रदेश के जिला किनौर का चितकुल गांव जो हिंदुस्तान का आखिरी गांव है। इस गांव में भारत की अग्रणी ग्रामीण फिनटेक कंपनी स्पाइस मनी ने वित्तीय सेवाएं शुरू की। गांव में अभी तक एटीएम सुविधा नहीं थी और लोगों को बैंक या पैसे की निकासी के लिए सांगला जाना पड़ता था।

 

11.   उतर भारत की पहली हर्बल मंडी हिमाचल के किस जिले में बनेगी ?
उत्तर : सोलन ( बनलगी) में।

व्याख्या : जिला सोलन बनलगी में उतर भारत की पहली हर्बल मंडी बनेगी। प्रदेश में बीते करीब 15 वर्षों से आंवला , हरड , बहेड़ा , अनारदाना अन्य औषधीय पौधों को रोपित करने की वन विभाग किसानों द्वारा पहल की जा रही है।

 

12.   किस बैंक द्वारा मोबाइल बैंकिंग एप्लीकेशनजे-मुद्राकी शुरुआत की ?
उत्तर : जोगिन्द्रा केंद्रीय सहकारी बैंक लिमिटेड।

व्याख्यामुख्यमंत्री श्री जय राम ठाकुर जी ने आज यहां जोगिन्द्रा केन्द्रीय सहकारी बैंक लिमिटेड के मोबाइल बैंकिंग एप्लीकेशनजे-मुद्राका शुभारम्भ किया।

 

13.   प्रदेश वन विभाग के किस अधिकारी को भारत जैव विविधता पुरस्कार-2021 प्रदान किया गया ?
उत्तर : शिव कुमार।

व्याख्या : जिला लाहौल-स्पीति वन विभाग के अफसर शिव कुमार को कंज़र्वेशनर ऑफ़ वाइल्ड स्पेसीस केटेगरी के अंतर्गत भारत जैव विविधता पुरस्कार-2021 से नवाजा गया।

 

14.   हिमाचल प्रदेश की किस जगह में प्रदेश का पहला पोस्ट कोविड केयर सेंटर बनाया गया ?
उत्तरनाहन (सिरमौर )

 

15.   हिमाचल प्रदेश के कौन नेपाल के माउंट पुमोरि पर्वत को फतह करने वाले देश के पहले व्यक्ति बने ?
उत्तरहेमराज।

व्याख्या : कुल्लू जिले के सोलंगनाला के मूल निवासी हेमराज ने नेपाल में माउंट पुमोरि की चोटी को फतह किया। इस चोटी को फतह करने वाले वे पहले भारतीय बने।

 

16.   हिमाचल में कोविड-19 की बजह से अनाथ हुए बच्चों को 18 वर्ष आयु तक प्रदेश सरकार द्वारा कितनी धनराशि दी जायेगी ?
उत्तर : 2500 रूपये प्रति बच्चा।

 

17.   हिमाचल प्रदेश में मरीजों को -संजीवनी ओपीडी के माध्यम से कितने घंटे स्वास्थ्य संबंधी परामर्श स्वास्थ्य सेवायें मिलेंगी ?
उत्तर12 घंटे। सुबह 8 बजे से रात्रि 8 बजे तक।

व्याख्या : मुख्यमंत्री श्री जयराम ठाकुर जी ने 22 मई हिमाचल कोविड केयर एप्लीकेशन सहित ऑनलाइन परामर्श तथा उपचार के लिए बिलासपुर स्थित एम्स के साथ लोगों को जोड़ने के लिए -संजीवनी ओपीडी का भी शुभारम्भ किया। हिमाचल कोविड केयर एप्लीकेशन (मोबाइल ऐप) के माध्यम से होम आइसोलेशन में रह रहे कोविड मरीजों के स्वास्थ्य और उपचार की मॉनिटरिंग की जाएगी।

 

18.   हिमाचल प्रदेश में नई आबकारी निति कब से लागू होगी ?
उत्तर1 जुलाई ,2021 .

व्याख्या : नई आबकारी निति 1 जुलाई, 2021 से 31 मार्च 2022 तक नौ महीनों के लिए लागू रहेगी। इसके तहत इस वर्ष 1829 करोड़ रूपये का राजस्व अर्जित करने की परिकल्पना की गई है, जो वित्त वर्ष 2020 -21 के मुकाबले 14 प्रतिशत बृद्धि के साथ 228 करोड़ रूपये अधिक है।

 

19.   हिमाचल प्रदेश में किस कम्पनी द्वाराएयर एम्बुलेंससेवा शुरू की ?
उत्तर : निजी कंपनी चार्टर एयरक्राफ्ट सर्विसेज और केस्ट्रेल एविएशन प्राइवेट लिमिटेड द्वारा।

व्याख्या : इस सेवा के शुरू होने से मरीज को 20 मिनट में शिमला से चंडीगढ़ शिफ्ट किया जा सकता है।

 

20.   स्वर्ण जयंती नारी सम्बल योजना के अंतर्गत 65 से 69 आयु वर्ग की महिलाओं को कितनी पेंशन दी जायेगी ?
उत्तर : 1000 रूपये।



Download Himachal Pradesh 150 + GK Questions PDF


IBTS institute is the Ranked no 1 institute for Himachal Pradesh Exams & the best institute for HPPPSC Coaching in Chandigarh, they provided the best online coaching for HPAS Coaching in Chandigarh With IBTS Institute's Online Coaching for hpscb. Aspirants will get Online HPAS Live Classes, Recorded Video Lectures for HPPSC, Online HPAS/ HAS test series 2021, online books for hpas, Special Online GS Classes for HPAS,  hpas digital magazine, Online Doubt Sessions, Online live Chat group,  best HPAS faculty, and many more features with our IBTS App, For more info you can call 9316488821 

Visit IBTS Website:  http://www.ibtsindia.co

Download free PDF of Himachal Pradesh Current Affairs, Static GK, Ebook & Online Coaching for HPAS & Hppsc Exams  only in 

IBTS Android App: https://bit.ly/3qeh6vF

 

Stay Connected & Join our Telegram Group for free study material, free tests daily quiz & Discussion related to Exams & latest jobs, News, Admit Card, Answer Key, Results, Employment News Notifications Here: https://telegram.me/hpexams36 

Share To:

IBTSINDIA.COM

Post A Comment:

0 comments so far,add yours